Достопримечательности Тотьмы

Весь город можно запросто назвать одним большим музеем – столько в нем расположено настоящих жемчужин архитектуры и зодчества, сохранивших или вновь обретших первозданный вид. Достаточно просто прогуляться по уютным улочкам, чтобы прикоснуться к старине и проникнуться атмосферой Русского севера 15-20 веков.

Храмы-корабли и музеи

Тотемские церкви, выстроенные купцами-мореходами в благодарность за успешные предприятия, отличаются особенным стилем, который больше нигде не встретить. Их объединяет похожесть в проектировке и особенностях строительства, в оформлении фасадов и интерьеров.

Представители «тотемского барокко», как правило, сооружались в несколько этапов с большими временными промежутками. Сначала возводилось небольшое по площади основание, позже достраивалась вытянутая верхняя часть, и вся конструкция получалась невероятно изящной. Настенные украшения в виде картушей напоминали вензеля и условные обозначения с карт тех самых мореходов.

Визитная карточка Тотьмы – церковь Входа в Иерусалим – сначала была построена из дерева. После пожара ее пришлось возводить заново, теперь уже из камня. Белоснежный двухъярусный храм венчает высокая кровля с семью изящными главами, с западной стороны к нему примыкает притвор с возвышающейся колокольней и смотровой площадкой. Впервые церковь приняла прихожан в 1794 году. С 2010 года в ее здании обосновался Музей мореходов, в котором можно почерпнуть много интересной информации об истории края, о ее прославленных жителях.

Второй по значимости храм города, названный в честь Рождества Христова, расположен неподалеку от Входоиерусалимского. Он чуть скромнее по габаритам, но выделяется своим декоративным оформлением: фасады окрашены в светло-розовые тона, кровля зеленая. На стенах присутствуют традиционные для тотемского зодчества картуши. Строительство церкви было завершено в конце 18 века. Отреставрирована она была в 90-е годы прошлого столетия, и тогда же в нее перевезли мощи причисленного к лику святых Феодосия Суморина.

На берегу Сухоны возвышается Церковь Троицы, строительство которой длилось 20 лет и окончилось в 1788 году. Ее белоснежные стены покрыты зеленой кровлей и увенчаны голубыми куполами. Место расположения – Зеленская рыбачья слобода - очень живописно, с центральной частью Тотьмы его соединяет самый длинный в Вологодской области деревянный мост.

Церковь Успения и Спасо-Суморин монастырь выполнены уже не в оригинальном тотемском стиле. Они скорее относятся к классицизму, но представляют не меньшую культурную и историческую ценность. Успенский храм в свое время остался недостроенным, одноэтажным, при нем действует великолепная колокольня, служащая в летний период смотровой площадкой. В помещении храма располагается музей церковной старины, в котором собраны наиболее редкие и значимые образцы храмовой деревянной скульптуры России.

Удивительная судьба у Спасо-Суморина монастыря, разместившегося на стрелке речек Песьей-Деньги и Ковды. Заложен комплекс был аж в 1554 году монахом Феодосием Сумориным, первое каменное здание появилось в нем лишь в конце 17 века. На протяжении двух столетий монастырь разрастался с появлением Спасо-Преображенского храма, колокольни, Вознесенского собора. Но многие постройки были разрушены многочисленными пожарами, варварами и грабителями. До нашего времени частично выстояла монастырская ограда с угловыми башенками, доступны для осмотра Вознесенский собор, несколько братских келий и настоятельский корпус, служащий обителью для Тотемского музея и открытого хранения фондов. В музее выставлены коллекции прялок, посуды, мебели, изразцов, гончарных изделий. В кельях обустроена недорогая гостиница.

Историческое наследие

Помимо уникальных религиозных построек в Тотьме можно увидеть здания, в которых проживало дворянское сословие:

  • на торговой площади бывший особняк Пановых – каменное здание с барочным декором;
  • дом купца Кузнецова - шедевр деревянного зодчества Русского Севера;
  • Петровская ремесленная школа – трехэтажное грандиозное сооружение;
  • Духовное училище – одно из старейших учебных заведений Тотемского уезда, сейчас в нем находится краеведческий музей.

Поскольку один из инициаторов Российско-Американской кампании, внесший неоценимый вклад в укрепление экономических и политических отношений между двумя государствами, был родом из Тотьмы, на родине ему поставили памятник. В доме, где И.А. Кусков провел последние годы жизни, теперь организован музей с важными письмами и документами того времени.

Тотьмичи чтят своих предков, уважают историю, поэтому неудивительно, что они создают посвященные этим важным темам памятники. В самом центре возвышается Монумент мореплавателям и первооткрывателям, на котором можно разглядеть и ладью с парусами, и очертания местных храмов. А в «Культурном квартале» усадили Аляскинскую черную лисицу как символ подвига тотемских купцов и промышленников.

В центральном парке установлен трогательный Мемориал со скульптурной группой «Солдат и мать», посвященный всем героям Великой Отечественной Войны и 11340 тотьмичам, участвовавшим в ней. В новом районе города возвышается выполненная в двух цветах георгиевской ленты стела «Светлая память».